3分pk拾首页>健康>生活保健>保健常识>麦芽糖的做法 麦芽糖的功效与作用

麦芽糖的做法 麦芽糖的功效与作用

来源:3分pk拾2019-08-17 09:42:24编辑:sunshine

【导读】:麦芽糖是生活中常见的糖类食品,它是以米或者大麦以及粟等粮食为主要原料,经过发酵加工以后得到的食糖类,它的甜味并不大,但色泽与香味鲜亮香气浓郁。麦芽糖是怎么制作得来的呢?麦芽糖有些什么作用呢?

麦芽糖的做法

首先:育芽。将小麦麦粒或大麦麦粒洗净,放入木桶或瓦缸内,加水浸泡。浸泡的水,夏天用冷却水,冬天用温水。将麦粒浸泡24小时后捞出,放入箩筐内,每天用温水淋芽两三次,水温不要超过30℃。经过3天—4天后,待麦粒长出二叶包心时,将其切成碎段,且越碎越好。蒸煮。将玉米碎粒或糯米洗净,在水中浸泡4小时—6小时,待吸水膨胀后,捞起沥干,置于大饭锅或蒸笼内,以100℃蒸至玉米碎粒或糯米无硬心时,取出铺摊于竹席上,晾凉至40℃—50℃。发酵。将晾凉的玉米碎粒或糯米,拌入已切碎的小麦芽或大麦芽,发酵5小时—6小时,再装入布袋内,扎牢袋口。压榨。将布袋置于压榨机或土制榨汁机上,榨出汁液,即为麦芽糖。

麦芽糖的做法 麦芽糖的功效与作用

麦芽糖的应用范围很广:麦芽糖可制备成麦芽糖浆,其用途广泛,用于食品行业的各个领域,固体食品、液体食品、冷冻食品、胶体食品(如果冻)等。主要用于加工焦糖酱色及糖果、果汁饮料、造酒、罐头、豆酱、酱油。麦芽糖浆中含有大量糊精,具有良好的抗结晶性,在冷冻食品中也不会有晶体析出,还有防止其它糖产生结晶的效果,这样就可以在生产果酱和果冻时防止蔗糖的结晶析出,延长食品的保存期。麦芽糖浆甜度低、吸湿性低、保湿性高,具有一分子结晶水的麦芽糖非常稳定,增加了食品的保湿性。在糕点中加入麦芽糖浆,可使糕点新鲜可口,但当麦芽糖吸收了6%-12%的水分后,就不再吸水,也不释水,这种特性能使食品抑脱水和防止食品的老化,使食品长期处于绵软、湿润、新鲜、可口,增加食品的货架期。

麦芽糖的做法 麦芽糖的功效与作用

麦芽糖的功效与作用

麦芽糖的功效包括:润肺止咳、排毒、预防便秘、合成维生素等等。麦芽糖本身属于温性的食物,它没有毒,是肺经类食物,本身有止咳和润肺效果,如果你有因为气虚导致的咳嗽问题出现,那么,可以通过服用麦芽糖来帮助自己改善问题。因为麦芽糖是经过麦芽发酵而来的,在平时进行烧烤事物的时候,加上一点它能够起到不错的焦化作用,比方说烧鹅上面的枣红色,就是因为有了它的作用而出现的,一般蔗糖是达不到这样效果的。

麦芽糖的做法 麦芽糖的功效与作用

消化力不足、体内有湿热、体胖多病要慎用,因麦芽糖会助湿生热、令人易于腹胀。 麦芽糖是米、大麦、粟或玉蜀黍等粮食经发酵制成的糖类食品。能增加菜肴品种的色泽和香味,全国各地均产。有软硬两种,软者为黄褐色浓稠液体,粘性很大,称胶饴,麦芽糖属双糖类,白色针状结晶,易溶于水。味甜但不及蔗糖,有健脾胃、润肺止咳的功效,是老少皆宜的食品。它能够在肠道当中合成人体需要的维生素b,还能够合成烟酸和叶酸等等物质呢,同时,它也能够帮助人体接乳糖耐受问题,所以,有需求的朋友不妨试试看效果如何。

下一篇:最后一页 标签: 保健常识

精彩图片推荐