3分pk拾首页>健康>生活保健>保健常识>淮山和山药的区别 淮山手痒怎么处理

淮山和山药的区别 淮山手痒怎么处理

来源:3分pk拾2019-08-17 09:21:38编辑:sunshine

【导读】:淮山药是我们经常会吃的,而且很多人都会把山药和淮山药认为是相同的一种食物,但是实际上淮山药和山药的区别是比较大的。那么,两者到底有什么区别呢?处理完淮山手痒该怎么办?

淮山和山药的区别

淮山和山药的区别在于外观不同、品质不同、产地不同、切口也不同。山药比较粗壮,特别是头部,除了头部比较粗植物,其它下面的部分比较细,而且山药的表皮比价光滑。淮山药的表皮上有很多的坑坑点点,表皮上长满了铁锈样的斑点,而且是洗不掉的。山药现在有很多人进行人工种植,含水分比较多。淮山药质地比较细腻坚硬,不容易折断。它的密度比较大,所以拿起来就有点像拿石头的感觉,也比较重。

淮山和山药的区别 淮山手痒怎么处理

山药是药食两用的中药材,由于每个地方的气候不一样,会影响到山药的质地,主要产地分布在河南的博爱、武陟、温县等地;其中山西、陕西、山东、河北、浙江、湖南、四川、云南、贵州、广西等地也有大量的种植,山药种植地区分布比较广。淮山是一种药用价值极高的食物,被中药界称为地道的药材,主要产地分布在安徽、江苏等地,这两个产地出产的淮山才是品质纯正的淮山。普通的山药你只要切开表面一小会就会变成黄色,在清洗的时候只需要简单的刷洗一下表皮就会变得很光滑。淮山药切开表面为乳白色,并且能保持很长时间都是乳白色,在清洗的过程中需要用力的清洗才行。

淮山和山药的区别 淮山手痒怎么处理

淮山手痒怎么处理

很多人都会有这种情况,在给山药削皮和切山药的时候,会手痒。首先千万不能乱挠:刮完山药手痒,不管过敏轻重,都不要把沾满了胶质的双手在身体各处乱抓,否则,那个胶质沾到哪里的皮肤,哪里就会痕痒。因为过敏源扩散了,过敏症状也会扩大。如果其他地方痒,最好用抓痒器或是其他物品来挠。接着根据具体情况,采取下面的各种止痒妙招即可。

淮山和山药的区别 淮山手痒怎么处理

涂抹白酒:先用肥皂把过敏处洗干净,然后涂抹白酒在发痒的手部皮肤,待其自己挥发,挥发后再用肥皂洗干净即可止痒。热水浸泡:碰到山药刮皮后发生手痒的情况后,可准备一盆热水,将手放入热水中浸泡数分钟,也可止痒。涂抹食醋:山药刮皮碰到手出现手痒的情况是因为山药削皮会有很多黏液,黏液含有大量的植物碱,粘在手上会刺激皮肤发痒。所以,利用酸碱中和的原理止痒无疑是有效的。可先用大量水清洗过敏的地方,然后将食醋涂抹在过敏的地方,包括指甲缝里,任何接触到山药粘液的地方都仔细涂抹,因为如有残留粘液也会导致皮肤过敏发痒。

精彩图片推荐